+7(800)775-61-51 Обратный звонок бесплатно
Армавир Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

Эргономика кухни: советы по правильному планированию

Эргономика кухни – неотъемлемый элемент комфорта в использовании интерьера. Соблюдая правила, можно точно рассчитать габариты мебели, продумать ее расположение с позиции удобства эксплуатации бытовой техники и доступа к необходимым приспособлениям и припасам.

Основные принципы 

основные принципы эргономики для кухни

Эргономичное обустройство кухни предполагает зонирование пространства. Классикой считается выделение «треугольника», вершины которого образует плита, холодильник и мойка. При планировании пространства сначала определяют расположение предметов первостепенной важности, затем – всех остальных.

Основу эргономичной кухни составляет равносторонний треугольник, в котором для каждой зоны действуют свои правила:

«Горячая». Включает плиту/варочную поверхность. В домах с центральной газификацией эта точка становится ключевой.

«Мокрая». Состоит из раковины, посудомоечной, стиральной машины, включая канализацию и водопровод.

«Холодная». Холодильные, морозильные камеры, используемые для хранения продуктов. Бытовая техника располагается возле электророзеток, на удалении от источников тепла.

Как правильно разместить вершины «рабочего треугольника»?

Создать удобную обстановку на кухне, безопасное и функциональное рабочее пространство поможет продуманное планирование и верное размещение основных кухонных зон.

размещение вершин рабочего треугольника

Мойка
При планировании обустройства кухонного интерьера важно найти подходящее удобное место для размещения мойки. Без раковины не обойтись при готовке и уборке. В идеале стоит организовать рабочую поверхность с обеих сторон от мойки, разместив рядом стиральную/посудомоечную машину.
Рядом с «мокрой» зоной не должно быть розеток, а саму раковину нельзя располагать близко к плите и холодильному оборудованию.

Плита
Из всех вершин «треугольника» плита требует повышенного внимания, так как выступает источником опасности. К ее расположению предъявляется ряд обязательных требований:

-  Плита не должна мешать свободному проходу;
- Тепловое оборудование не следует размещать непосредственно у входа на кухню, особенно если в доме есть маленькие дети;
- Не стоит ставить плиту в угол: такая планировка создаст дополнительные проблемы с уборкой от жира и нагара, образуемого в процессе приготовления пищи;
-  Между плитой и мойкой следует сохранять расстояние, чтоб брызги воды не попадали на конфорки;
-  Для большего удобства сервировки стола плиту лучше размещать напротив обеденной зоны.

Холодильник
Установленное на кухне холодильное оборудование должно свободно открываться без создания преград на пути к обеденной зоне. Большинство современных моделей бытовой техники позволяет перевесить двери на удобную сторону.
Холодильник лучше размешать на входе в помещение, у окна либо в углу. При других вариантах техника будет прерывать рабочую зону столешницы, что создаст неудобство. Этого можно избежать, если выбрать негабаритную модель холодильника, но такое решение подходит не каждой семье.

ТОП-6 вариантов планирования пространства на кухне

Планировка представляет собой специфику размещения мебели. Приобретать отдельные предметы кухонного интерьера проблематично, рациональней выбрать готовый гарнитур. Вариант планировки подбирают с учетом площади и формы кухни.

варианты планирования пространства на кухнеДизайнеры руководствуются следующими основными вариантами, доказавшими свою эффективность:

Г-образная. Лучший выбор для квадратных кухонь. Предполагает размещение гарнитура вдоль смежных стен. Для обеденной зоны отводится две оставшиеся свободные стены. Планировка позволяет выбрать несколько вариантов расположения холодильника, плиты и раковины. Такой вариант не подойдет для узкой либо слишком просторной кухни.
Буквой «П». Мебель размещается по трем смежным стенам – на каждую отводится по вершине рабочего треугольника. Это идеальный вариант с позиции комфортного перемещения и работы на кухне. Недостаток – отсутствие обеденной зоны, для которой просто нет места. П-образная планировка характерна для кухонь 10-12 м2.
Линейная. Мебель выстраивается в линию вдоль одной стены. Позиция не самая удобная, но подходящая для небольших помещений. Создать полноценный рабочий треугольник не получится, поэтому рекомендовано располагать раковину по центру, а плиту и холодильник – по обеим сторонам от нее.
Параллельная. Расположение гарнитура повторяет линейный вариант, но задействуется две противоположные стены. Оптимальный выбор для большой кухни и проходного помещения. Для создания рабочего треугольника холодильник и шкафчики устанавливаются у одной стены, а плита с раковиной – у другой. Основной недостаток планировки – отсутствие свободного места для обеденной зоны.
Островная. Роскошный вариант, подходящий для просторных кухонь, объединенных с другими функциональными зонами. Характерная особенность – присутствие «острова» в виде отдельно стоящего фрагмента гарнитура. Это может быть барная стойка либо столешница. В ряде случаев на «острове» размещается одна из вершин треугольника (плита либо раковина).
Полуостровная. Почти повторяет островной способ, но с некоторым отличием – «остров» не до конца отделим от гарнитура. Это частичный выступ, не прислоненный к стене. Мебельный «полуостров» используется для зонирования и делит помещение на два сегмента, обособляя от кухни гостиную либо столовую. При недостатке свободного места выступающая часть гарнитура используется как обеденная площадка. Планировка подходит для средних по площади помещений, экономит больше места, в отличие от островной.

Один из перечисленных вариантов планировки применяется почти на каждой кухне. Экспериментировать с размещением мебели не решаются даже опытные специалисты дизайна. Классические схемы – проверенный временем вариант, доказавший, что поиски чего-то лучшего просто невозможны.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте